風水不玄怪,用科學角度就可以解釋。

2019-11-28

中華傳統文化相信「風水」能影響運勢,買房、格局裝修遵循「天、地、人合一」的理論,科學實證派則認為「風水」是種迷信,其實「風水」的應用與起源,來自先人考證地理環境、擇地建屋的智慧,人們必須學會觀察山川河流、土石氣象的變化,以安全、避寒、防熱為前提,避免洪害、猛禽襲擊與風雨、寒冷的侵擾。「風水」不玄怪,更精確的說,是生活經驗的累積,用科學角度就能解釋。


【「風水」的現代科學觀點】

「風水」即「風」與「水」,「風」代表空氣,就是環境中空氣的流動,「水」則代表動線,與二者相關的陽光、濕度、聲音與病源,都是「風水」的範疇,因此缺乏自然風流通、光線不足、排溼不好、動線不佳或聲音太吵等不利居住及人體健康的環境條件,就稱之為「煞氣」。


【常見「煞氣」所代表的科學意義】

1、感官煞,如「音煞」、「味煞」:房屋緊鄰夜市、馬路或機場,聲音嘈雜,夜裡無法安睡,導致精神耗弱,工作狀況失準影響事業,就是「音煞」;「味煞」如床位緊臨廁所,或房屋旁就是排放廢氣飄惡臭的工廠,氣味不好就難以安居。


2、「反弓煞」:按傳統說法,「反弓煞」帶來血光之災、疾病纏身,以科學角度解釋,住宅前有反弓型道路,剛好是車子交會過彎處,車速過快就容易發生交通事故,車輛行駛帶來噪音,長時間對身心健康帶來影響,住宅位在Y字分岔路口的「剪刀煞」,也是同理可證。


3、「穿堂煞」:大門對後門,這樣的房屋格局會帶來強勁的對流空氣,夏天涼快,冬天屋內就不易保暖,家中老弱容易生病,常常看病自然不易聚財、聚氣,室內空氣應保持流通而和緩,一般化解方式為大門後設置玄關來減緩對流。


4、「壁刀煞」:住宅面對著對向大樓的牆壁轉折處即為「壁刀煞」,風從對面壁刀處吹過來,會形成強力的風切,挾帶呼嘯聲與清掃不盡的灰塵,住宅位於煞位就容易精神耗弱,甚至罹患呼吸道疾病。